?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

про сервиз

Нынешняя мода на шебби шик, винтажные украшения и в целом ретро стиль имеет, наверняка, психологические корни. Видимо, хочется нам в поисках национальной идентичности, духовных скрепок или чего-то еще показать (или показать себе), что и у нас есть историческая глубина, пусть даже и советская. Все-таки 20 век - это уже история.
Жаль, что пока это чисто внешняя потребность, ибо кто всерьез рыщет в архивах в поисках своих предков. Единицы. Легче купить на выставке милую брошь, цветастую юбку в пол, павлопосадский платок. Но и прекрасный онлайн-проект поиска архивных документов по солдатам Великой Отечественной наглядно подтвердил этот народный запрос.
Есть ли у вас вещи, которые достались вам от родителей, бабушек и дедушек? Цените ли вы их? Я – безумно. Я отобрала все мамины брошки и чайный сервиз, бабушкины серьги и фарфоровые чашечки, которые были предметом обожания моего детства, особенно потому что из них никогда не пили, и они стояли себе скучно в шкафу. Еще были мамины чудного бордового цвета лаковые туфли на толстом каблуке, истинные 70-е, и бабушкина черная лаковая сумка еще более древних времен. Эти бесценные артефакты оказались утеряны к тому моменту, когда я повзрослела и приобрела привычку грабить старых и немощных.
Если бабушкины чашки были легко атрибутированы по клейму ЛФЗ, то сервиз задал жару моим поисковым способностям, и к стыду своему я сдалась.
WP_20150206_17_14_21_Pro
WP_20150206_17_14_48_Pro
Не сдался муж. Выложив фотки в форуме вечером, уже утром мы узнали, что сервиз изготовлен был на Артемовском опытно-экспериментальном фарфоровом заводе в 1968-1978 гг., когда использовалось именно эта маркировка. Потом ее заменил олень. Завод оказался совсем неплохим, его построили после войны в Приморье, а его продукция высоко оценивалась на международных выставках, сервиз даже подарили президенту Форду. В 2004 году он был закрыт. Вот такая неожиданная история у вещи.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 17th, 2017 08:03 am (UTC)
John
Hey esto es un gran poste. Puedo utilizar una porcin en ella en mi sitio? Por supuesto ligara a su sitio as que la gente podra leer el artculo completo si ella quiso a. Agradece cualquier manera. eaafgfekkdddffdc
( 1 comment — Leave a comment )