?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот тут http://www.snob.ru/selected/entry/78015 Валерий Панюшкин, широко известный в узких кругах задал 15 вопросов русскому. И я решила подумать над этими вопросами.

1. Почему вы считаете себя русскими? По чистоте русской крови или у вас (как и у меня), кроме русских лейкоцитов намешано еще полтора литра финских, польских, турецких, цыганских? Может быть, язык? Родной русский язык делает вас русскими? Может быть, что-то еще?

Я считаю себя русской, потому что я родилась и выросла в России, русский язык и культура для меня являются родными.

2. Испытываете ли вы удовольствие от того, что вы русские? Испытываете ли вы радость хотя бы от того, что понимаете непереводимые русские слова и выражения, типа выражений «да нет» или «всё ничего»?

Иногда испытываю смешанные эмоции: удовольствие, стеснение и вызов окружающим. Нет, я не испытываю радости от непереводимых выражений, они есть в любом языке.

3. Что хорошего в русских? Ну, то есть, что в русских плохого, мы знаем: много пьют, агрессивные и заказывают перед ужином капуччино. А что хорошего? Положительные и уникальные черты национального характера каковы?

Душевные качества не зависят от нации, в каждой есть и плохие, и хорошие. Мне бы хотелось верить, что у большинства русских есть доброта к побежденным, еще смекалка, умение нестандартно мыслить. Но не думаю, что они уникальные.

4. Как выглядит русский пейзаж? Ну, то есть я вполне могу представить себе человека, который, из дальних странствий воротясь, умиляется русским березкам. Но станете ли вы в патриотическом восторге целовать черный камчатский песок? А мокрую ямальскую тундру? Где эти границы родного? Про Крым понятно, что он священная земля — «слава русских моряков» и все такое. Но если бы Хрущев отдал Украине не Крым, а Белгородскую область, было бы менее обидно? Вот я и спрашиваю: где границы священной родной земли? Кунашир, Итуруп и Шикотан, положа руку на сердце — это родная земля? Или просто жалко отдать? А Аляску жалко, что отдали?

Русский пейзаж для меня – это в первую очередь полянка и смешанный лес, березки и дубы. Для русских, живущих на Дальнем Востоке, Кавказе и др. местах, русский пейзаж будет другим. Не понимаю, что такое «жалко отдать» какие-то территории, они не мои, я не могу отдать то, что мне конкретно не принадлежит. Мне может быть «жаль» потери территории только в том смысле, что ездить туда станет неудобно.

5. Какова наша национальная трагедия? То есть какова наша главная победа — понятно. И понятно, что трагедий у нас было столько, что хватило бы на десять народов. Но все же какая наша трагедия главная? Монголькое иго? Церковный раскол? Многовековое рабство? Революция? Коллективизация? ГУЛАГ? Распад Советского Союза?

Наша главная трагедия – большевистская революция и Советский союз.

6. Когда был наш Золотой век? При Иване IV? При Петре I? При Александре I? При Сталине? При Путине?

Золотой век – Новгородская республика и начало 20 века до революции.

7. Кто наш главный герой? Ослябя? Князь Пожарский? Суворов? Жуков?

Главный русский герой – Ломоносов, может быть, Гагарин. Если военный – то Кутузов.

8. Кто наш главный пророк? Аввакум? Пушкин? Толстой? Солженицын?

Затрудняюсь ответить, склоняюсь к Пушкину и Достоевскому

9. Какая у нас национальная колыбельная песня? (Меня очень занимает этот вопрос. Не могу вспомнить без посредства фольклорных сборников ничего, кроме «мужики там все злые, как собаки цепные, они бьются, дерутся, топорами секутся, и по будням там дождь, и по праздникам тож дождь». Мне лично в детстве вместо колыбельных пели песню про Щорса и «Темную ночь».)

«Спят усталые игрушки»

10. Какой у нас национальный танец? Ирландцы на радостях пляшут джигу, кавказцы — лезгинку, евреи — фрейлехс, а мы что?

«Барыня»

11. Какая у нас национальная игра? Ну, вот такая игра, в которую каждый русский играл бы в детстве, и в которую не играли бы больше нигде на свете? Только не говорите — футбол. Или в какую игру мы играем лучше всех? (Европейцы сказали бы по старой памяти — шахматы.)

Каждый русский в детстве играл в прятки и догонялки.

12. Какая у нас национальная одежда? (Нация не обязана сохранять национальную одежду, но все же многие сохранили. У шотландцев — килты, у японцев — кимоно, у украинцев — вышиванки.) Вы как бы оделись на вечеринку в русском стиле?

Рубаха с вышивкой и сарафан с кокошником

13. Какое у нас национальное блюдо? Ну, не щи же ведь уже давно. Национальное блюдо — это то, что едят каждый день. Итальянцы — макароны, абхазы — мамалыгу, китайцы — рис, американцы — гамбургеры. А мы? Может быть, пельмени? (Про национальный напиток не спрашиваю. Это понятно.)

Гречневая каша

14. Какая смерть считается у нас достойной?

Для меня достойная смерть – это умереть в глубокой старости после насыщенной жизни, оставив что-то в этом мире (детей или какие-то достижения).

15. Какие народы являются нам братскими?

Родные - украинский, белорусский, двоюродные – все славянские

Tags: